Данный вид лицензии необходим компаниям, планирующим осуществлять работы на объектах использования атомной энергии.

Наши преимущества

  • опыт получения всей разрешительной документации для осуществления деятельности в атомной области благодаря практическому опыту наших специалистов, знаниям нюансов и требований законодательства, налаженной методике работы с контролирующими органами;
  • комплексное сопровождение на всех этапах процедуры лицензирования;
  • индивидуальный подход, оперативность и гибкость к решению поставленных задач.

Наша команда

все
Виктория Лагутина
Виктория
Лагутина

В частности, так называемая лицензия РОСАТОМА дает право на осуществление следующих видов работ:

  • сооружение блоков атомных станций (АС), в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации при строительстве блоков АС;
  • проектирование блоков атомных станций (АС), в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации при строительстве блоков АС.

Лицензирующий орган и срок действия лицензии

Лицензирующий орган: Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Срок действия: Срок действия лицензии определяется лицензирующим органом в соответствии с осуществляемыми видами работ соискателем лицензии, но на срок не более 10 лет.

Важно:

Перед началом работы по оформлению лицензии необходимо определиться с объектом, на котором планируется осуществление деятельности, а именно понимание, на какой АС будут в дальнейшем проводиться работы по проектированию или строительству.

Необходимо учитывать специфику и ряд особенностей объекта использования атомной энергии.

Так, например, на некоторых объектах (АС) происходит хранение отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Данный факт обязывает соискателей лицензии, планирующих проводить работы на данных объектах, оформлять лицензию с учетом данной специфики даже в случае, если их деятельность никаким образом не будет связана с ядерным топливом.

Как показывает практика, сложность оформления лицензии РОСАТОМА также заключается в том, что для ее получения требуется сопутствующая разрешительная документация и иные лицензии, а именно:

  1. Лицензия ФСБ;
  2. Свидетельство о допуске к работам на объектах использования атомной энергии (допуск «Атомного» СРО).

    Для большинства компаний сложность оформления Свидетельства о допуске к работам на объектах использования атомной энергии заключается в том, что это возможно только при предъявлении в саморегулируемую организацию (СРО) бланка «Атомной» Лицензии Ростехнадзора.

    Специалисты нашей компании могут помочь вступить в «Атомное» СРО в более сжатые сроки (уже во время подачи пакета документов на оформление лицензии).

  3. Договор о проведении экспертизы обоснования безопасности объекта использования атомной энергии;
  4. Заключение Экспертной организации о безопасности объекта использования атомной энергии и (или) лицензируемого вида деятельности.

Благодаря многолетней практике специалисты Юридической фирмы «Клифф» выдают рекомендации по заключению договора с Экспертной организацией, которая разрабатывает документацию, соответствующую лицензионным требованиям Ростехнадзора, и гарантируют прохождения всех этапов согласования и приобщения к лицензионному делу.

Большинство заключений различных Экспертных организаций не принимаются Ростехнадзором. В связи с этим у Вас могут возникнуть дополнительные затраты, и может значительно увеличиться срок получения лицензии РОСАТОМА.

Обращаем Ваше внимание:

За осуществление деятельности в области использования атомной энергии без лицензии, а также нарушение норм и правил в области использования атомной энергии влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц от 200 000 до 300 000 рублей.

Нарушение установленного порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 1,5 лет;
  • на юридических лиц от 300 000 до 400 000 рублей.

Грубое нарушение норм и правил в области использования атомной энергии влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
  • на юридических лиц от 500 000 до 1000 000 рублей.

Получив исходную информацию об объекте и оснащении компании, специалисты Юридической фирмы «Клифф» готовы оказать Вам комплекс услуг по экспертизе, разработке и формированию необходимого комплекта документов, а также по сопровождению всего процесса лицензирования.



Заказать услугу