Оставить заявку
10.04.2003

При советской власти контрольные функции выполняли вышестоящие ведомственные структуры. Ведомства приказали долго жить, но необходимость в контроле осталась. Появились другие способы надзора государства над предпринимателями. Один из них - система лицензирования. Прежде чем открыть свое дело, нужно еще доказать нашим чиновникам, что вы в состоянии это дело делать.

Конечно, есть организации, которые умудряются работать и без оформления лицензии. Но, во-первых, это мелкие фирмы. Во-вторых, они нарушают действующее законодательство, работают на свой страх и риск, и сегодня речь пойдет не о них, а о законопослушных предпринимателях.

Как дешевле получить лицензию Сразу нужно смириться с мыслью, что бесплатных лицензий не бывает. Чтобы получить любое разрешение, нужно иметь большое желание, некоторую сумму денежных знаков и настойчивость в достижении цели. Но можно существенно сэкономить, пройдя весь путь по чиновничьим кабинетам самостоятельно. В итоге, если у вас хватит на это сил, вы получите лицензию по себестоимости.

За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии взимается сумма в 300 рублей. За предоставление лицензии законом установлен сбор в размере 1000 рублей. Однако к заявлению на выдачу лицензии необходимо приложить внушительный пакет документов, оформленных должным образом. Без консультаций по этому вопросу вам не обойтись. А бесплатно давать советы никто не будет.

В частности, "Мосстройлицензия" за оказание соискателям информационных услуг по одному виду работ берет 1170 рублей. Таким образом, решив, к примеру, заниматься технологическим и строительным инжинирингом и выбрав в качестве работ только организацию управлением строительства, ваша лицензия обойдется вам в 2470 рублей (300 + 1000 + + 1170).

Это минимальная стоимость лицензии и всего за один раздел работ, с учетом того, что в этом случае не требуются удостоверения по технике безопасности, охране труда, заключение экспертного центра, не нужен страховой полис. Все перечисленные документы можно получить только за отдельную плату.

Тем не менее, если у фирмы есть сотрудник, владеющий неограниченным количеством времени (во всех надзорных организациях придется выстаивать огромные очереди), дешевле доверить получение лицензии ему. Но имейте в виду, что у человека, который занимается оформлением лицензии впервые, уйдет на это несколько недель, а то и месяцев. И за это время ему придется заплатить зарплату.

Особого ума процесс получения лицензии не требует. Но вот наличие связей с представителями различных государственных структур значительно упростит работу и сократит ее во времени. "Мне приходилось заниматься получением лицензии на торговлю винно-водочной продукцией в розницу, - рассказывает Игорь Васильев, директор небольшого ресторана. - Весь процесс "застрял", когда я отдал документы в управу. Сначала чиновники потеряли один комплект документов, пришлось все восстанавливать. Затем заболел специалист, курирующий общепит. И пока наш инвестор не подсуетился, дело не сдвинулось с мертвой точки".

Тем, кто ищет дешевые пути при получении транспортной лицензии, стоит почитать газету "Из рук в руки". Там можно найти лицензию за пять минут. Вернее, не лицензию, а лицензионную карточку, открытую на лицензию какой-нибудь фирмы. Как говорят водители, "встать под крышу". Стоить она будет от 100 до 250 долларов. Подобные объявления можно найти и в интернете. Но тут есть несколько нюансов.

Во-первых, от подделки никто не застрахован, а это статья Уголовного кодекса. Во-вторых, постоянно придется возить с собой путевые листы, проштампованные фирмой, владеющей основной лицензией. И если фирма будет ликвидирована (а такое встречается сплошь и рядом), то все - приехали. Отсутствие путевого листа - верный путь на штрафную стоянку. Настоящую лицензионную карточку от поддельной отличить несложно. На лицевой стороне карточки, слева внизу, имеется темный прямоугольник. Если сделать ксерокопию, то на ней будет видно слово "КОПИЯ".

Фирмам и индивидуальным предпринимателям во всех отношениях лучше, проще и дешевле получать лицензии на себя. Иначе получится, что вы, как тот скупой, заплатите дважды.

Таким образом, решив получить лицензию самостоятельно, подумайте, хватит ли у вас на это сил и времени. Можете ли вы себе позволить простой в несколько недель? Например, предпринимателю, решившему открыть казино в центре и уже взявшему помещение в аренду, будет проще и дешевле обратиться к регистраторам. Они могут получить "игорную" лицензию за две-четыре недели. Сроки зависят от возможностей посредника. Самому же предпринимателю придется бегать по кабинетам не менее трех месяцев. Учитывая, что арендная плата в центре любого города, и особенно Москвы, весьма значительная, нетрудно подсчитать, какие убытки понесет фирма за вынужденный простой.

Если на определенном этапе получения лицензии у вас возникли проблемы, помните, что посредники готовы взяться за работу на любой ее стадии.

Как проще получить лицензию Проще всего обратиться к профессионалам. Это, конечно, будет стоить значительно дороже, чем получение лицензии собственными силами, но вы сэкономите время и побережете свои нервы. Правда, даже поручив оформление лицензии фирме, вы не избавитесь от всех хлопот. Посредники не могут получить за своих клиентов все документы. "Какими бы хорошими ни были у нас отношения с чиновниками, мы, например, сами не в состоянии получить справку от налоговиков об отсутствии задолженности у наших клиентов", - рассказывает Людмила Шарова, начальник отдела регистрацыи консалтинговой компании "Асессор". Все посредники при первой же консультации дают клиентам полный перечень документов, обязательных для получения лицензии.

Как правило, любая солидная фирма гарантирует, что подготовленные с помощью ее специалистов бумаги чиновники не вернут для доработки. Эксперты знают все требования к документам и помогут правильно, быстро их оформить. "Однажды к нам обратился предприниматель, - вспоминает Галина ВЕРЕЖНИКОВА, начальник отдела лицензирования ЗАО "Юридическая фирма "Клифф",- который пытался получить лицензию самостоятельно. Так документы ему возвращали на доработку пять (!) раз. В итоге он был готов заплатить любые деньги, лишь бы не ходить к чиновникам".

Стоимость услуг по лицензированию во многом зависит от того, какое количество официальных бумаг соискатель смог собрать самостоятельно и насколько эти документы соответствуют лицензионным требованиям. Например, цена лицензии на право торговли винно-водочной продукцией в розницу может колебаться от 500 до 1500 долларов. 500 долларов - номинальная цена, которая значительно возрастет, если фирма не может предоставить все необходимые документы. Посредники в любом случае постараются найти обходные пути, но ценятся подобные услуги достаточно дорого.

Одной из самых сложных у специалистов считается "фармацевтическая" лицензия. Ее невозможно получить при отсутствии складских помещений. А к ним у чиновников очень высокие требования. Прежде чем взяться за оформление документов, регистраторы обязательно осматривают склады и при условии, что они их удовлетворят, продолжают работу. Но даже в этом случае гарантии, что лицензия будет получена, дает далеко не каждая фирма-посредник.

Частные регистраторы 

Есть целая когорта людей, которые за определенную плату готовы взять на себя все хлопоты по получению всевозможных разрешений, в том числе и лицензий. Они не связаны ни с какими фирмами и действуют самостоятельно. Стоимость их услуг на порядок ниже, чем в юридических и консалтинговых компаниях. Но обращаться к частным регистраторам стоит лишь по рекомендациям людей, которым вы доверяете. В противном случае нет никаких гарантий, что, заплатив деньги, вы получите обещанную лицензию. "Доверить регистратору получение лицензии можно только тогда, когда вы с ним хорошо знакомы или у вас есть меры воздействия на него, - советует Галина Петровичева, юрист из Москвы. - Никогда не обращайтесь к тем регистраторам, о которых вы узнали по объявлениям в газетах или интернете".

У "частников" далеко не всегда есть юридическое образование, да оно им и не особенно нужно. Наладив классическими способами хорошие отношения с чиновниками, они подают документы не в общей очереди. Называя расценки, регистраторы откровенно говорят, какая сумма пойдет на материальное вознаграждение должностных лиц.

Когда лицензию могут отобрать Выдав лицензию, государство может затем проверить, выполняет ли фирма лицензионные требования. По закону о предстоящей проверке предпринимателя должны предупредить не менее чем за десять дней до ее начала.

Если в ходе проверки контролеры выяснят, что условия лицензирования нарушены, то действие лицензии может быть приостановлено. Устранив все нарушения, фирма обязана в письменной форме сообщить об этом чиновникам. Не предупредив об исправлении нарушений, бизнесмен рискует потерять лицензию.

Лицензия также может быть аннулирована решением суда на основании заявления чиновников, выдавшим ее. Причин для подобного заявления немного, но они весьма расплывчаты, как многое в нашем законодательстве: нанесение фирмой ущерба правам, интересам, здоровью граждан, а также безопасности государству и культурному наследию. Так что постарайтесь в ходе своей деятельности случайно не снести сарай, оказавшийся памятником старины.

Обязательно заплатите в течение трех месяцев лицензионный сбор. Иначе из-за 1300 рублей чиновники могут аннулировать вашу лицензию. Им для этого не придется даже в суд обращаться.