Оставить заявку
18.01.2017

Новые правила работы фармацевтических организаций


Анна Мазурова

С 1 марта 2017 года  вступают в силу приказы Министерства здравоохранения РФ, которые регламентируют работу фармацевтических организаций и индивидуальных предпринимателей.

По новым Правилам надлежащей аптечной практики (Приказ №  647н от 31.08.2016 г.) будет осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, которые направлены на повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение населения безопасными, эффективными лекарственными препаратами. Фармацевтические организации и индивидуальные предприниматели обязаны разработать и реализовать комплекс мероприятий (система менеджмента качества) при осуществлении розничной торговли товарами аптечного ассортимента.

Новые Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения (Приказ № 646н от 31.08.2016 г.) касаются производителей лекарственных препаратов, организации оптовой торговли лекарственными препаратами, аптечные организации, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, а также медицинских организаций и их обособленных подразделений, расположенных в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптеки.

Новые Правила направлены на обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, а также минимизации риска проникновения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов в гражданский оборот и обеспечиваются разработкой и реализацией комплекса мер (система менеджмента качества).

Об авторе:

Анна Мазурова,
Ведущий специалист