Оставьте заявку

Оставить заявку

В данном разделе мы постарались ответить на наиболее часто возникающие вопросы. Наши комментарии разделены по направлениями деятельности. Если у Вас есть вопрос, который Вы хотели бы задать нашим юристам, Вы можете воспользоваться формой обратной связи и прислать нам его.

Мы готовы делиться своим опытом и знаниями. Приглашаем на наши семинары, которые специализируются по самым горячим вопросам. Мы приглашаем клиентов на бизнес - завтраки посвященные последним изменениям законодательства.

Семинары в офисе для клиентов или семинары на заказ это - ещё одна площадка обмена успешным опытом и знаниями.

Даже если Вы находитесь далеко от Москвы, Вы можете получить информацию по самым актуальным вопросам из первых рук на наших вебинарах.

Выберите отрасль:

19.11.2009

Добрый день! Нужна ли лицензия для открытия косметологического салона (массаж, косметика, солярий)? Или достаточно разрешения СЭС?

Лицензирование
Ответ юриста:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 мая 2007г. №323, которым определен порядок организации работ услуг по оказанию медицинской помощи, предусмотрены работы (услуги) по специальности медицинский массаж. Приказ Минздрава РФ от 10.04.2001 N 113 "О введении в действие Отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги" также относит массаж и его виды к медицинской услуге. Услуги косметические (наложение маски на лицо, вапоризация кожи лица, проведение депиляции, эпиляции и т.д.), а также услуги солярия (лечение с помощью ультрафиолетового воздействия) закреплены в Приказе Минздрава РФ от 10.04.2001 N 113 "О введении в действие Отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги", следовательно относятся к медицинскими работам (услугам). Согласно пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию. Следовательно, для оказания косметических услуг, услуг массажа и солярия, кроме оформления санитарно-эпидемиологического заключения, необходимо получение медицинской лицензии. К коммунально-бытовым услугам, не требующим наличия лицензии на медицинскую деятельность, можно отнести только услуги по макияжу и демакияжу

24.05.2007

Расскажите пожалуйста, нужно ли лицензировать такие услуги в косметологии как: антицеллюлитные обертывания и прочие уходы за телом и лицом(СПА процедуры) Заранее спасибо.

Лицензирование
Ответ юриста:

В соответствии с Приказом Минздрава СССР № 1290 от 28.12.1982 "О мерах по улучшению косметологической помощи населению", Приказом Минздрава России № 113 от 10.04.2001 г. "О введении в действие отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги", Приказом Минздрава России № 269 от 16.07.2001 г. "О введении в действие отраслевого стандарта "Сложные медицинские услуги. Состав." к медицинской деятельности относятся следующие виды работ и услуг, осуществляемых в рамках косметологии и подлежащих лицензированию: - все виды массажа и на различные области : гиги енический, лечебный общий, спортивный, детский, тонизирующий, пластический, выкуумный, мануальный, медовый, точечный, баночный и др.; - криомассаж кожи; - инъекции препаратов ботокс, диспорт, рестилайн внесены в Государствннный реестр лекарственных средств и могут использоваться в соответствии с аннотацией на лекарственное средство; - антицеллюлитная процедура; - электроэпиляция; - лимфодренаж; - воздействия с помощью светового излучения ( солярии); - различные виды обертываний; - лечение варикозного расширения вен; - инвазивные процедуры : пирсинг - удаление мозоли, удаление вросших ногтей; - мезотерапия; - микродермообразия и др

20.02.2007

Можно ли работать без лицензии?

Лицензирование
Ответ юриста:

Что такое лицензия? Это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (статья 2 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 года). Нарушением условий лицензирования признаётся осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или по истечении срока её действия. Кроме того, нарушением является занятие видом предпринимательства, не указанным в лицензии, либо после того, как предприниматель был лишён лицензии. На основании ст. 14 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и гражданского законодательства, Налоговые органы могут: a) возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью; b) предъявлять иски в суд или арбитражный суд: - о ликвидации предприятия по основаниям, установленным законодательством РФ; - о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Кроме того, трудовая деятельность без лицензии отражена и в Уголовный Кодекс в ст. 171 "Незаконное предпринимательство": 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние: a) совершенное организованной группой; b) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере; c) совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, - наказывается штрафом в размере от семи сот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. Примечание: В статье 171 доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда

Публикации

все

Календарь
событий

все