Оставить заявку
19.02.2018
Виктория Павловна Лагутина

С 21.01.2018 вступили в силу ряд документов, касающихся внедрения и регламентирования телемедицинских технологий:

Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Приказ Минздрава России от 30.11.2017 № 965н  «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Что такое «Телемедицина»?

Телемедицина – это комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих осуществление дистанционной консультационной медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого врача с использованием информационно-коммуникационных технологий, не противоречащих национальным стандартам.

Что нового несет нам «Телемедицина»?

Законодательная регламентация телемедицины позволит оказывать как первичную медико-санитарную, так и скорую, специализированную, высокотехнологичную и даже паллиативную помощь. Посредством телемедицины возможно проводить консилиумы врачей, консультации, а также дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. Нововведение в законодательстве поможет не только жителям отделенных территорий, где может просто не быть в наличии хорошего узкопрофильного специалиста, но и горожанам, которые живут далеко от врача или не имеют свободного времени на его посещение. Теперь лечащий врач после очного приема может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента.

Кто может применять телемедицинские технологии?

Изменения в законодательстве касаются медицинских организаций вне зависимости от организационных форм и форм собственности, и не предусматривают изменения в порядке лицензирования медицинской деятельности для вновь открывающихся медицинских учреждений, даже для тех, которые планируют работу только в формате удаленных консультаций (телемедицины). Как и раньше, юридическое лицо, должно соответствовать ряду лицензионных требований, применяемых к организациям, осуществляемых медицинскую деятельность, в том числе наличие помещения, соответствующего требованиям СанПиН, оборудования, квалифицированного персонала.

Что нужно иметь для оказания услуг посредством телемедицины?  

Понятие Телемедицина не входит в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.  Другими словами, Телемедицина – это не новый вид в перечне работ (услуг), а всего лишь инновационный способ оказания медицинских услуг. Таким образом, Медицинская организация оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий по видам работ (услуг), указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Об авторе:

Виктория Павловна Лагутина,
Заместитель директора департамента

Календарь
событий

все